Bahan yang diperlukan sangat sederhana:
- 1 kg kedelai
- ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
- 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
- dan panci besar
Cara membuat:
- Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
- Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
- Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
- Tiriskan sampai kering.
- Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
- Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
- Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
- Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
- Tutup plastiknya dengan api lilin.
- Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
- Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
- Siap dimasak….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar