Laman

Kamis, 27 Mei 2010

Proses Pembuatan Tempe


Bahan yang diperlukan sangat sederhana:
  • 1 kg kedelai
  • ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
  • 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
  • dan panci besar

Cara membuat:
  • Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
  • Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
  • Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
  • Tiriskan sampai kering.
  • Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
  • Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
  • Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
  • Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
  • Tutup plastiknya dengan api lilin.
  • Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
  • Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
  • Siap dimasak….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar